Домашняя лаборатория: Самодельный вытяжной шкаф

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
В этой теме я расскажу о своей постройке вытяжного шкафа для бедных людей. Возможно, пока это выглядит не так, но через несколько дней эта картонная коробка превратится в функциональный вытяжной шкаф.

Attachments

• iHUYZW8zMT.jpg
    iHUYZW8zMT.jpg
    1.5 MB · Views: 151

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
Для 1-й стадии экстракции нам понадобятся:
  • чехол для подушки, чтобы найти прозрачную пластиковую пленку
  • бумажная трубка от лучшего шотландского виски
  • 12-вольтовый вентилятор 80x80 мм
  • адаптер питания 12 В
  • клеевой пистолет
  • широкая (50 мм) клейкая лента
  • рулетка
  • хозяйственный нож

Attachments

• JcVQbEyDrM.jpg
    JcVQbEyDrM.jpg
    1.9 MB · Views: 148

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
Пора приступать к работе:
  1. Вырежьте в коробке большое окно, через которое вы будете выполнять задачи внутри готового вытяжного шкафа. Оно не должно доходить до самого дна.
  2. В противоположной стороне вырежьте отверстие для вытяжки, расположенное ближе к верху, чтобы можно было выводить поднимающиеся пары.
  3. Отрежьте прозрачную пластиковую пленку (она должна иметь определенную толщину, липкой пленки недостаточно), чтобы полностью закрыть рабочее окно с боков, но оставить незакрытым нижние 10-15 см, и с помощью клейкой ленты прикрепите ее к вытяжке с трех сторон (не снизу).
Вытяжку нужно еще немного доработать, и она будет показана в последнем посте.

Attachments

• mOhjBPFoZp.jpg
    mOhjBPFoZp.jpg
    1.3 MB · Views: 137
  • u8Jbar2B6q.jpg
    u8Jbar2B6q.jpg
    311.4 KB · Views: 127

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
Тем временем я построил эту штуковину в качестве побочного задания, пока не закончил основное. Бумажная трубка была разрезана поперек на глубину около 12 см с одного конца. Полученные сегменты были согнуты так, чтобы в них поместился 12-вольтовый компьютерный вентилятор, и трубка превратилась, по сути, в преобразователь из круглого сечения в квадратное. Вентилятор был приклеен на место горячим клеем, а зазоры заклеены клейкой лентой. Получилось чертовски уродливо, но вроде как работает, однако вентилятор слишком слабый и не обеспечивает ожидаемого потока воздуха. Вряд ли я буду использовать его в качестве вытяжки, но он будет выполнять свою работу по отводу паров, например, при пайке электроники.

Attachments

• nbWCIJXwhk.jpg
    nbWCIJXwhk.jpg
    839.3 KB · Views: 123

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Employee
Solutions
4
Reaction score
1,539
Deals
1
Я думаю, что вы не сможете обеспечить рекомендуемую скорость воздуха 100 футов в минуту. Конечно, для достижения скорости 100 футов в минуту в отверстии 1'x1' вам потребуется 100 куб. м. Просто подумала, что когда вы будете делать покупки и мечтать о вытяжных шкафах, вы будете стремиться именно к этому. Меньше и энергичная реакция превысит возможности вытяжки. Это только то, что мне вбили в голову. Не верьте мне на слово🫨.

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
В этой сборке я использую вентилятор с производительностью 1730 см3, что должно быть достаточно даже с учетом потерь. Я опубликую результат через несколько дней.

Dr. MMX

Don't buy from me
Resident
Language
🇵🇱
Reaction score
202
Deals
28
Я же говорил, что самое дешевое решение - это 50 евро (да сейчас уже 60 или около того) 500 м3ч 150мм фи ПП из вента.
У него есть еще один плюс. Так что это 2 зайца одним камнем,, Вы можете умножить их как 2-3 части, так что у вас есть выхлопные во многих местах, затем вы можете соединить их в 3 трубы разветвитель (не знаю название) и он может быть всасывается давлением вентиляции, которая ставит этот воздух в фильтр (без потерь от любой вентиляции)

dnBQByvHb8Zkawbjpx

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
190
К этому вопросу я перейду позже. А пока я закончу эту импровизированную сборку, используя то, что у меня уже есть, и узнаю на собственном опыте, что мне действительно нужно приобрести и улучшить.

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Employee
Solutions
4
Reaction score
1,539
Deals
1
Это. Это полная противоположность вытяжному шкафу. Это шкаф с ламинарным потоком. Он выдувает воздух из этого сертифицированного НЕРА-фильтра размером 24x24x11,5. Под верхним корпусом находится... воздуходувка с беличьей клеткой из печи. Вытяжной шкаф защищает вас от химикатов, а этот защищает от грибов, но перед ним часто клонируют растения, а фармацевты и микробиологи используют их. Фильтр с эффективностью 99,997% выдувает воздух со скоростью, намного превышающей ламинарную, чтобы вытеснить атмосферный воздух, который может быть загрязнен спорами плесени или бактерий. Эта штука служила мне 10 лет практически со 100-процентным успехом. Через 10 лет я продал ее за 200 долларов, за которые я ее построил. Ламинарный поток - это просто броская фраза, ламинарный поток в атмосферном воздухе - это сказка. Не говоря уже о том, что ламинарный поток - это не вещь, это измерение, а единица измерения называется числом Рейнольдса.
KBI4526Zra

Dr. MMX

Don't buy from me
Resident
Language
🇵🇱
Reaction score
202
Deals
28
как часто нужно менять фильтры?
Я полагаю, что вы просто располагаете шкаф внутри и выталкиваете воздух наружу, да?

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Employee
Solutions
4
Reaction score
1,539
Deals
1
never, if at all possible. You need a prefilter, which is built into my housing for the blower, believe its a merv 8 or 9. It collects the large particleas and the hepa only has to handle the small particles. Tat 99.997% rating is at 3 microns, but it works better than that at 2 and 4 microns and below and above. The rason they use 3 microns is because that is the toughest point, where the way the filter operates changes from defraction to impaction. It's recommended that you push 100ft./min from the face. 100 ft x4 (because the filter is 2x2, 4 sq.ft) is 400cfm, but that needs to be at the resistance your filter has. They make 4" thick and 6" think hepa filters which have high resistance, 1" of mercury or more, but this one, being 12" thick has a resistance of .5" mmhg The squirrel cage blower has a capacity of 1600+cfm, So considering the resistance of the prefiter and filter it had an air speed of nearly 400 ft./min. Thedirtier the filter gets, the better it works, up until you just can't push enough air through it to overcome your breathe or a slight breeze, or moving your arms. If it ever got that clogged, I would unhook the start/run capacitor and plug it in and spin it backwards. Then it would suck all the shit right back out of the filter and blow it out the top and that's that, refurbished filter. Inside of this 2ft. x 2 ft. x 12" thick filter, the actual fiberglass filter material is 235 ft long or something like that, folded into pleats like an accordian.
It took 1 1/4 sheets of plywood, 2 b 8 ft. 2x4s a tube of liquid nails, a box of screws and basically 4 linear feet of machine cloth (which is the wire covering the filters). I spent a couople of months watching for a good filter on ebay. Someone who had a couple dozen. They need to be stunningly blemish free. If there is a tear in the filter or a dent in it, it's garbage, so don't buy one from someone who has 1 or2, they've likely been kicked around the shop for a year and have dents and stuff. You want one straight off the pallet.
I built this for $200, but to buy one like it starts at about $1500 and goes up from there
Yes it's just a cubical box with a hole in the top where the blower is sdcrewed, there are cleats inside at 12" that hold the hepa filter (the cleats are solid on all 4 sides and have weatherstripping, to make a good seal) the bezels on the front of the filters is made out of a ripped down 2x4 ripped to 1/2" thick

frosties

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
25
Я думаю, что лучшим вариантом вместо использования картонной коробки и горячего клея будет небольшая коробка для выращивания с akf + очень большая вентиляция. И я предлагаю выдувать воздух из розетки через окно.
Если вы работаете в палатке, то, конечно, вам понадобятся обычные средства защиты (фильтрующая маска A2B2E2K2-HG-P3 !!!).

Но вместо того, чтобы покупать настоящую вытяжку, я бы использовал именно этот вариант.